いわし☆握り レシピ・作り方

いわし☆握り
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
下処理済みの いわしを使って簡単握り寿司。

材料(2~3人分)

  • いわしのお刺身 半身16枚
  • 酢飯 茶碗3杯分
  • おろし生姜 小さじ2
  • 刻み葱 5つまみ

作り方

  1. 1 楽天市場から購入した下処理済みの冷凍いわしを使用。解凍しキッチンペーパーに並べて吸水。
  2. 2 皮部分に斜め又は斜め格子に切れ目を入れます。
  3. 3 いわしのサイズに合わせて酢飯を握り、いわしを乗せて軽く握ります。小さい いわしは二枚並べて握りました。おろし生姜と刻み葱をトッピング。分量外でスダチを添えてますが、お好みで搾っても

きっかけ

楽天市場から購入した いわしとスダチ(分量外)を使って。

おいしくなるコツ

寿司酢にスダチの搾り汁を加えても、さっぱりとして美味しかったです。

  • レシピID:1460046999
  • 公開日:2021/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司すし飯長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)いわし
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る