いわし☆握り レシピ・作り方
![いわし☆握り](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5065833c9a6b95eb78777dd2732a79941de336a4.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- いわしのお刺身 半身16枚
- 酢飯 茶碗3杯分
- おろし生姜 小さじ2
- 刻み葱 5つまみ
作り方
-
1
楽天市場から購入した下処理済みの冷凍いわしを使用。解凍しキッチンペーパーに並べて吸水。
-
2
皮部分に斜め又は斜め格子に切れ目を入れます。
-
3
いわしのサイズに合わせて酢飯を握り、いわしを乗せて軽く握ります。小さい いわしは二枚並べて握りました。おろし生姜と刻み葱をトッピング。分量外でスダチを添えてますが、お好みで搾っても
きっかけ
楽天市場から購入した いわしとスダチ(分量外)を使って。
おいしくなるコツ
寿司酢にスダチの搾り汁を加えても、さっぱりとして美味しかったです。
- レシピID:1460046999
- 公開日:2021/12/31
関連情報
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません