乙女の「生の玄米から作るXmasケーキ」 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- *15㎝のスポンジケーキ 1台
- *豆腐のヴィーガンホイップクリーム レシピ分量の2倍用意する。
- シロップ:水 100ml
- シロップ:砂糖(飛竜の原料糖) 40g
- シロップ:好みのリキュール こさじ2
- 好みのフルーツ シャインマスカット一房使用
- つや寒天:粉寒天 1g
- つや寒天:水 80g
- つや寒天:砂糖(飛竜の原料糖) 10g
作り方
- 1 シャインマスカットを洗ってトップに飾るものは真ん中からギザギザをいれて花切りにする。中に挟むものは半分にカットする。
- 2 スポンジは2㎝に2枚スライスして、一番上の生地は、はぎ取ってください。スライスする時は、物差しで測って、2㎝のところに爪楊枝を刺してからスライスすると切れに切れます。
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3
シロップ作り
鍋に水を入れて砂糖をいれ弱火で沸騰させて完全に砂糖が溶けたら火からおろしてリキュールをいれて冷ます。 - 4 下側のスポンジの切り口と側面にシロップを軽く塗り、クリームを塗り、マスカットを並べてその上に、またクリームをのせる。
- 5 上側のスポンジには下側の切り口にシロップを軽くぬって、④の上にのせてから、上の切り口と側面にシロップを軽く塗ります。
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6
上からクリームをお玉1杯くらい流しかけて上面を薄めにならして側面も薄めにならす。この時、クリームが固かったら、少し湯煎にかけてください。
ここでいったん冷蔵庫に入れます。 - 7 冷蔵庫から出したらもう一度⑥の手順を繰り返すが、クリームは多めにする。綺麗にならしたら、残りのクリームをお好みの口金を付けた絞り袋にいれてしぼりだす。
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8
デコレーションする際にクリームが緩かったら冷蔵庫に入れて冷やすと扱いやすくなります。
トッピングのフルーツを飾ったらできあがりです。 -
9
つや寒天を作ります
水に粉寒天と砂糖をいれて中火でひと煮立ちさせて砂糖を完全に溶かす。刷毛でトッピングのフルーツにぬって出来上がり!
きっかけ
生の玄米から作ったスポンジケーキをX’masように仕上げたかった。
おいしくなるコツ
豆腐のヴィーガンホイップ湯煎で固さが調整できます。生地に流すときは湯煎にかけて緩めに、生地の間に挟むときや絞り袋にいれて絞り出すときは冷やしてややか固めにして使うと扱いやすいです。
- レシピID:1460046972
- 公開日:2021/12/22
関連情報
- 料理名
- 生の玄米から作るXmasケーキ
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