失敗しらず☆簡単☆海老の含め煮 レシピ・作り方
材料(3〜6人分)
- 天使の海老(赤海老などの有頭エビもOK) 10〜15匹
- 清酒(料理酒でもOK) 200ml
- 出汁(かつお、昆布、合わせ…お好みで) 200ml
- 濃口醤油(淡口でもOK) 60ml
- みりん 60ml
作り方
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1
冷凍海老を流水解凍する。
(冷蔵の場合、この手順は不要です。) -
2
出汁、酒、みりん、醤油をすべて鍋に入れ沸騰させ煮切り火から下ろす。
煮切り⇒沸騰後中火にして2〜3分ほどで煮切ります。味を見てアルコール臭がする場合は更に加熱。 -
3
海老のヒゲをキッチンばさみで切ります。
この作業と並行して海老を茹でるためのお湯を鍋で沸かしておく。 - 4 口先も同じようにキッチンばさみで切り落とします。
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5
一番上が未処理。
下が処理済。わかりやすいように比較画像です。 -
6
背わたを取ります。
つの字になるように掴みます。 -
7
上から見たところ。
節の隙間から爪楊枝を使って背わたをとります。 - 8 背わたを爪楊枝でとりだし(黒っぽい線をすくうようなイメージ)、背わたを指で掴み優しくすっと引くととれます。
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9
処理が全て終わったら、沸騰したお鍋に海老をいれます。
このとき酒を大匙一程度加えます。(分量外)
茹で時間は3分間、アクが出たら都度取り除きます。
3分経ったらざるに上げる。 -
10
⑨の火力は強火のままです。吹きこぼれそうな場合のみ火力を下げてください。
海老にアクがついていたら優しく取り除きます。 - 11 アクなどをとりのぞき、海老を並べます。
- 12 海老をキッチンペーパーでおおう。
- 13 粗熱がとれた②を⑫にそそぎます。
-
14
完全に冷めるまで室内に置いておきます。
(冬場は室外において時短もOK その際は蓋を軽くしておくと良いです)
冷めたら冷蔵庫に入れ一晩寝かせます。 -
15
一晩寝かせたら出来上がりです。
できあがったらお好きなように盛り付けてください☻
きっかけ
海老の含め煮は味が濃くなりすぎたり海老がパサついたり、アクだけでなく煮汁を濾す作業などが大変なので、別茹で漬け込みというこのレシピに落ち着きました。失敗しらずで海老の含め煮の中では気軽に作ってもらえるかなと思います☻
おいしくなるコツ
海老の茹で時間は短く感じるかもしれませんが、余熱で火が完全にとおるので大丈夫です。 加熱時間を長くするとパサついた仕上がりになりやすいので3分間厳守でお願いします☻ だしパックを使用の場合、塩や醤油を含まないものを使用すること。
- レシピID:1460046868
- 公開日:2021/12/04
関連情報
- 料理名
- 海老の含め煮
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