土鍋で肉じゃが鍋 レシピ・作り方

土鍋で肉じゃが鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
ミルミント
ミルミント
牛肉で定番の肉じゃがを土鍋でしてるのでしばらく置いても熱々でいただけます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮ごと利用で丁寧に洗って芽の部分は切り取り1口大にして水にさらしてざるにあげて置きます。
    人参は乱切り、玉ねぎはくし切りで肉はこま切れなのでそのまま利用します。
  2. 2 土鍋にだし汁を入れてじゃがいも、人参、玉ねぎを加えて火にかけふつふつと煮えてきたら牛こま切れを加えて砂糖と酒を加えてじゃがいもが柔らかく煮えてきたら醤油加えて味付け仕上げです。
  3. 3 5分くらい煮て火を止め蓋をして15分くらいしてからいただきました。

きっかけ

寒い日に肉じゃがをお鍋風にいただきました。

おいしくなるコツ

肉じゃがは肉や野菜を炒めるのですがだし汁で煮ました。 近江牛などの和牛肉だと水でも美味しく仕上がります。

  • レシピID:1460046863
  • 公開日:2021/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがしょうゆにんじんじゃがいも玉ねぎ
関連キーワード
土鍋 だし汁 和牛肉
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る