材料(2人分)
- 大根
- 300g
- 醤油味のサバ缶
- 1缶
- 米のとぎ汁
- 適宜
- だし汁
- 100ml
- きび砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 生姜
- 1かけくらい
作り方
-
- 1
- 大根は皮ごと利用で丁寧に洗って乱切りにしてお米をといた汁をかぶるくらいに入れて煮ていきます。
-
- 2
-
- 1の大根が煮えたらざるにあげて土鍋に入れてだし汁を加えてきび砂糖、みりん、醤油と生姜をスライスして加えて煮ていきます。
-
- 3
- 2にサバ缶を丸ごと入れて1分くらい煮て仕上げます。
おいしくなるコツ
煮あがって一度冷めてからだと大根に味が染みて美味しくなりますね。
きっかけ
寒かったので土鍋で煮ました。