Happyハロウィン☆ドクロna蓮根 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 蓮根 60g
- ニンジン 輪切り4枚
- 水 浸る位
- 寿司酢 大さじ2~3
作り方
- 1 蓮根の皮を剥いて5mm幅で輪切りにします。小さな蓮根であれば輪切り、半月切り等 お好みの形でカットして下さい。
- 2 偶々 細い部分の輪切りがドクロ風(前左と中心)、半月切りでハート形かなぁ~、ハート形の下部 両脇を切り落とすと削げた頬っぺたになりドクロ風にも。ニンジンは花、瓢箪の型抜きに。
- 3 耐熱容器に蓮根とニンジン、浸るくらいの水を入れます。
- 4 ラップし2~3分くらい、中まで熱々 お好みの加熱具合になるようレンジに かけます。蓮根は加熱むら、生の部分があると変色するので注意。
- 5 寿司酢を加えて蓮根とニンジンが浸るくらい、加えた水(湯)を取り除きます。寿司酢を加えて混ぜ冷まします。
- 6 偶々 現れた蓮根ドクロはハロウィンの ばら寿司にトッピング~☆
きっかけ
偶々 こんにちは~の蓮根のドクロに お会いして。
おいしくなるコツ
酸味が強ければプラス砂糖、お好みで寿司酢は調整して下さい。
- レシピID:1460046532
- 公開日:2021/10/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません