プレーン・パウンドケーキ レシピ・作り方

プレーン・パウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
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簡単に作れるパウンドケーキです。
バニラエッセンスで香りもバッチリ!

材料(5人分)

  • 無塩バター 100g
  • 上白糖 100g
  • バニラエッセンス 3滴
  • 2個
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 3g

作り方

  1. 1 事前に、
    ・無塩バターと溶き卵は常温に戻す
    ・型にクッキングシートを敷く
    ・オーブンを170℃に予熱しておく
  2. 2 ボウルに無塩バターと上白糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ、バニラエッセンスを加える。
  3. 3 溶き卵を3.4回に分けて入れる。入れるたびによく混ぜる。
  4. 4 薄力粉とベーキングパウダーを粉ふるいを用いてふるい入れる。
  5. 5 粉っぽさが無くなるまで、ゴムベラで切るようにしっかり混ぜる。
  6. 6 生地を型に移し、空気抜きをしてから表面をならす。
  7. 7 170℃のオーブンで火が通るまで40分焼く。竹串で刺して生地が付かなくなるまで焼く。
  8. 8 粗熱を取ったら完成!
  9. 9 *18×8cmのパウンドケーキの方を使用しています。

きっかけ

家でお菓子を作りたかったため。

おいしくなるコツ

卵とバターは常温に戻すのにできれば数時間かけるといいです。

  • レシピID:1460046495
  • 公開日:2021/10/27
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カテゴリ
パウンドケーキ簡単お菓子
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