プレーン・パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 無塩バター 100g
- 上白糖 100g
- バニラエッセンス 3滴
- 卵 2個
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 3g
作り方
-
1
事前に、
・無塩バターと溶き卵は常温に戻す
・型にクッキングシートを敷く
・オーブンを170℃に予熱しておく - 2 ボウルに無塩バターと上白糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ、バニラエッセンスを加える。
- 3 溶き卵を3.4回に分けて入れる。入れるたびによく混ぜる。
- 4 薄力粉とベーキングパウダーを粉ふるいを用いてふるい入れる。
- 5 粉っぽさが無くなるまで、ゴムベラで切るようにしっかり混ぜる。
- 6 生地を型に移し、空気抜きをしてから表面をならす。
- 7 170℃のオーブンで火が通るまで40分焼く。竹串で刺して生地が付かなくなるまで焼く。
- 8 粗熱を取ったら完成!
- 9 *18×8cmのパウンドケーキの方を使用しています。
あなたにイチオシの商品
関連情報
yy12
簡単に作れる料理をメインにしています。
よろしくお願いします!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
バニラエッセンスで香りもバッチリ!