新米☆きりたんぽ レシピ・作り方

新米☆きりたんぽ
  • 約1時間
ブルーボリジ
ブルーボリジ
新米の季節、きりたんぽを作ってみました。

材料(2~3人分)

  • 炊き立てご飯 2合分
  • ☆水 茶碗1/3杯くらい
  • ☆塩 2つまみ

作り方

  1. 1 炊き立てご飯を麺棒で粘りが出て ご飯粒が ほぼ無くなるくらい潰します。
  2. 2 今回は耐熱の保存袋に火傷しない熱さ(炊飯器の蓋を開けて少々冷ます)の ご飯を入れ、台の上で転がしながら押し潰しました。片手で袋の口を掴みながら押し潰すと楽です。
  3. 3 丸形の割り箸を芯に☆を手に塗りながら、きりたんぽの形、②を しっかり握りながら棒状に成形します。
  4. 4 テフロン加工のフライパン、フライパンのコンディションによっては焼き魚用のアルミホイルを敷いて③を焼きます。焼き色が付くよう時々 転がしながら焼きます。
  5. 5 はじめは箸で転がしてましたが隣同士が くっ付き易く苦労。アルミホイル無し、フライパンを揺すって転がした方が棒状を保ち均等に焼けるようです。

きっかけ

粘りと水分のある新米を使って。

おいしくなるコツ

炊き立てご飯で。

  • レシピID:1460046469
  • 公開日:2021/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きりたんぽその他のごはん料理
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • そんぴぃ
    そんぴぃ
    2021/10/31 20:47
    新米☆きりたんぽ
    子どもと一緒につくりました!
    楽しく簡単に出来ました♪
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2021/10/31 10:23
    新米☆きりたんぽ
    こんにちは♪
    形が今一つですが。
    お鍋にいれる前に、家族が食べたがり(笑)
    辛味噌をつけてトースターで焼いたら美味。
    ナイスレシピ、感謝です★*☆♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る