即席漬物液で☆簡単しば漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 秋茄子、煮茄子用を使用しましたが、硬くはなく漬かりました。新生姜を使用、根生姜の場合は皮を剥き、量にもよりますが、辛味が苦手な方はカットし熱湯をかけた後 漬けても。
- 2 茄子は縦半分にし斜め切り、軟らかい茄子は厚めでも。ミョウガは縦に四等分、生姜は刻んでも。
- 3 保存袋に②と塩を入れ、飲料ボトル等 身近な重石を乗せ冷蔵庫で一晩くらい漬けます。しんなりしたら水分を絞ります。※塩分が気になる場合は軽く流水で流して絞っても。
- 4 絞った③を保存袋に戻し☆を加え冷蔵庫で漬けます。赤紫蘇の色が付き味が馴染み、お好みの漬かり具合で どうぞ。写真は三日目です。
- 5 更に色鮮やかに発色。
きっかけ
梅干しの赤紫蘇消費。
おいしくなるコツ
梅干しの赤紫蘇の代わりに赤梅酢、赤紫蘇 少な目で白しば漬け風にも。野菜の割合、調味料はお好みで調整して下さい。紅生姜代わりにもなるので生姜多めでも。
- レシピID:1460046448
- 公開日:2021/10/28
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