即席漬物液で☆簡単しば漬け レシピ・作り方

即席漬物液で☆簡単しば漬け
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
市販の漬物液をベースに梅干しの赤紫蘇使用。茄子とミョウガ、生姜、お好みの割合で。生姜は紅生姜代わりに お弁当にもオススメです。

材料(5人分)

  • 茄子 400g
  • ミョウガ 3~5個
  • 生姜 輪切り5枚
  • 大さじ1
  • ☆梅干しの赤紫蘇 1つかみ
  • ☆即席漬け物液(昆布出汁等) 大さじ3
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆砂糖 0~小さじ1

作り方

  1. 1 秋茄子、煮茄子用を使用しましたが、硬くはなく漬かりました。新生姜を使用、根生姜の場合は皮を剥き、量にもよりますが、辛味が苦手な方はカットし熱湯をかけた後 漬けても。
  2. 2 茄子は縦半分にし斜め切り、軟らかい茄子は厚めでも。ミョウガは縦に四等分、生姜は刻んでも。
  3. 3 保存袋に②と塩を入れ、飲料ボトル等 身近な重石を乗せ冷蔵庫で一晩くらい漬けます。しんなりしたら水分を絞ります。※塩分が気になる場合は軽く流水で流して絞っても。
  4. 4 絞った③を保存袋に戻し☆を加え冷蔵庫で漬けます。赤紫蘇の色が付き味が馴染み、お好みの漬かり具合で どうぞ。写真は三日目です。
  5. 5 更に色鮮やかに発色。

きっかけ

梅干しの赤紫蘇消費。

おいしくなるコツ

梅干しの赤紫蘇の代わりに赤梅酢、赤紫蘇 少な目で白しば漬け風にも。野菜の割合、調味料はお好みで調整して下さい。紅生姜代わりにもなるので生姜多めでも。

  • レシピID:1460046448
  • 公開日:2021/10/28
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カテゴリ
しば漬け(柴漬け)生姜(新生姜)みょうがなす全般
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