煮るのは8分!胸肉と白菜のおろし煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
片栗粉のおかげで胸肉はツルツル食感♪
8分煮るだけで完成します!
白菜と大根おろしの甘味でほっこり煮物です♪

材料(2人分)

胸肉
1枚
白菜
100g
大根
50g
●水
200cc
●本だし
小さじ1
●醤油
大さじ1
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1/4
片栗粉
大さじ1
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    白菜は一口大に切ります。
    大根はおろします。水分は軽く絞ります。軽くでいいです。
  2. 2
    胸肉は一口大に切ります。片栗粉を加えて混ぜます。
  3. 3
    フライパンを熱して、ごま油をひいて白菜・胸肉を加えてさっと炒めます※全体に油がまわるぐらいなのですぐです。
  4. 4
    ●印を加えて煮ます。5分。
  5. 5
    大根おろしを加えて3分煮ます。
  6. 6
    トータル8分煮て、味見をして丁度良ければ完成です!

おいしくなるコツ

大根おろしは軽く水気を絞って下さい。全く絞らないと味が薄くなるので注意して下さい。

きっかけ

お手頃価格の胸肉を使って、簡単煮物を作りました。 大根おろしを入れて、胸肉の臭みも気にならなくしています。

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉白菜
関連キーワード
簡単煮物 時短 胸肉 白菜
料理名
煮るのは8分!胸肉と白菜のおろし煮♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする