さつま芋の豆乳ヨーグルト レシピ・作り方

さつま芋の豆乳ヨーグルト
  • 約10分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
畑でとれたさつまいもはレンジで加熱してデザートに利用

材料(1人分)

作り方

  1. 1 さつま芋は丁寧に洗って濡れたままを耐熱皿に乗せてラップしてレンジで200gなら4~5分加熱で竹串は通るくらいにします。
    食べ易い大きさに切った方が早くできそれを50g利用
  2. 2 ヨーグルトに豆乳を加えて混ぜ合わせ1のさつま芋を細かめに切って乗せて中心にイチジクジャムと黄な粉を加えました。

きっかけ

さつまいもは掘り起こして1週間経つと甘みが増しますが日が浅いので少しの量なのでレンジで加熱しました。

おいしくなるコツ

さつま芋の加熱は低温で時間をかけて蒸かすと甘みを引き出せるので1週間過ぎたら炊飯器で蒸かして甘みを引き出した蒸かし芋をデザートに加えると優し甘みで美味しくなりますね。

  • レシピID:1460046126
  • 公開日:2021/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る焼き芋・さつまいもその他のジャム豆乳ヨーグルトデザート
関連キーワード
黄な粉 1週間経つ レンチン 甘みが増す
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る