レンジで簡単!オクラとえのきの梅あえ♪ レシピ・作り方

レンジで簡単!オクラとえのきの梅あえ♪
  • 約10分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
オクラとえのきをあわせて梅あえに♪
レンジで簡単下処理♪
ネバツル食感です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラは、1cm幅に切ります。えのきは石づきを切って、長さ半分に切ってほぐします。600wのレンジに1分30秒かけます。
  2. 2 梅干しは、包丁でたたくかお箸でほぐします。
  3. 3 粗熱がとれたら、えのきの水気を絞ります。オクラ・梅干し・酢・みりんをあわせます。冷蔵庫で冷やします。
  4. 4 冷えれば完成です!

きっかけ

混ぜれば混ぜるほど、ネバツル食感な梅あえ♪暑い日や食欲のない時にピッタリです!

おいしくなるコツ

梅干しによって塩分が違うので、もし薄ければ醤油を少し足して下さい。

  • レシピID:1460045980
  • 公開日:2021/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ梅干しえのき
関連キーワード
簡単 オクラ えのき 梅干し
料理名
レンジで簡単!オクラとえのきの梅あえ♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る