焼きかぼちゃで気分はハロウィン(^^♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 100g
- なす
- 1個1個
- ピーマン
- 3個
- オリーブ油
- 大さじ1
- きび砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 醬油
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 小さじ2くらい
- ケチャップ
- 小さじ2くらい
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- かぼちゃを食べ易い大きさに切って厚さは5ミリくらいにして軽く塩コショウして耐熱皿に乗せて2分ラップしてレンジで加熱します。
-
- 2
- なすはヘタを取って縦半分に切り皮に格子状に切り目を入れて水にさらしてざるにあげ水切りします。
ピーマンはヘタと種を取り出して縦に4~6等分に切ります。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブ油を入れてなすピーマンにかぼちゃも入れてからませたら火をつけて蓋をして焼き始めます。
-
- 4
- しばらくして蓋を取って様子を見ながらひっくり返して焼いていきます。
お皿にきび砂糖とみりん醤油を混ぜ合わせてかぼちゃはこんがり焼き目が付いていたら取り出してからませます。
-
- 5
- 次にピーマンが焼けるのでピーマンを取り出してからませ最後はなすで火が通たら取り出してからませお皿の上で並べてマヨネーズとケチャップをかけて仕上げます。
おいしくなるコツ
かぼちゃを塩コショウして小麦粉や片栗粉などを薄くまぶしてから焼くとコクが増しますね。
きっかけ
冷蔵庫に残っていた野菜をフライパンで焼きました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません