油はねしにくい‼︎★冷凍コロッケの揚げ方★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍コロッケ(メンチカツ) 1〜3個
- 揚げ油(サラダ油) 適量(コロッケが隠れるくらいの深さ)
作り方
-
1
冷凍コロッケを耐熱皿に並べてラップせずにレンジで20〜30秒加熱する(個数や冷凍状態により様子をみて加熱時間を調整して下さい)
*表面の霜が溶ける程度で大丈夫です。 -
2
手順1のコロッケを熱した揚げ油で揚げる。
今回使用した物は170〜175度の油で5分程度揚げるとの表示だった為、表示通り5分揚げました。
使う冷凍食品の表示通りに揚げて下さい。 - 3
きっかけ
揚げるだけの冷凍コロッケや冷凍のメンチカツが常備してあると便利ですが、油はねが凄いので、出来るだけ油はねしないように工夫してみました。
おいしくなるコツ
加熱し過ぎると柔らかくなってベチョっとなってしまいますので、様子をみながら少し遅く加熱して下さい。 表面の霜が溶ける程度でOKです。
- レシピID:1460045167
- 公開日:2021/08/31
関連情報
レポートを送る
7 件