穴子☆一本握り レシピ・作り方
材料(2人分)
- 煮穴子(薄味) 4 本
- 穴子のタレ 大さじ2位
- ↑レシピID :1460044983
- 酢飯 茶碗2杯分
- ワサビ 小さじ2位
作り方
- 1 楽天市場から購入のレンジで温めて握り等に使用できる冷凍煮穴子を使用しました。解凍しレンジ又はグリル等で温めて握り寿司にしても。パッケージ記載の方法で解凍。
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2
穴子☆たれはレシピID:
1460044983を使用、醤油、ミリン、日本酒、砂糖、同量を煮詰めて作っても。市販の鰻のタレでも。 - 3 焼き魚用アルミホイルを敷いたフライパンに穴子を並べて焼きます。皮目から焼き途中 蒸し焼きにし、身部分には焼き目を付けました。
- 4 穴子の大きさに合わせて酢飯を握り、ワサビと穴子を乗せて軽く握ります。※ワサビは頂く時に各自 付けても。
- 5 穴子のたれを塗ります。大きく育ってますが、山椒の葉(分量外)をポンと叩いてトッピングしてます。香りは楽しめてます。
関連情報
- カテゴリ
- 穴子にぎり寿司・手まり寿司
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