サーモン☆棒寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サーモン(お刺身用) 150g
- キュウリ(細切り) 1/2本
- 酢飯 茶碗1杯半分
- 焼き海苔(全形) 1枚
- イクラ 大さじ4位
- レモン 輪切り2枚
作り方
- 1 楽天市場から購入したトロサーモンを解凍、薄切りにカットして使用しました。大きいほど巻き易いですが、重ねて使用するので均等な厚さであれば。
- 2 巻きす又はクッキングシートに海苔より大きくカットしたラップを敷き海苔を置きます。上全体に酢飯を置き平らに のばします。酢飯の上に新たなラップを被せて上下返します。
- 3 巻きす又はクッキングシートの上には②の新たなラップ、酢飯、海苔の順になります。海苔の手前側に細切りにしたキュウリを置き巻きます。裏巻き寿司になります。
- 4 巻きす又はクッキングシートの上に新たにラップを敷きます。③の裏巻き寿司が包めるくらいサーモンを敷き包みます。
- 5 ラップで崩れないよう成形します。※このままラップごとカットしラップを外しても。
- 6 食べ易い大きさでカット、サーモンの継ぎ目、酢飯が見える部分にイクラとスライスしたレモンもトッピングしました。
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