とろとろ茄子!ともも肉の煮物♪ レシピ・作り方

とろとろ茄子!ともも肉の煮物♪
  • 約15分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
茄子ともも肉を、和風の出汁で煮ました♪
とろとろとほっこりするお味です!

材料(2人分)

  • なす 1.5本ほど(200g)
  • もも肉 1枚
  • ●水 250cc
  • ●醤油 大さじ1.5
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●本だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 茄子は縦に半分切ってから、浅く斜めに飾り切りします。切り離してしまわないように気をつけて下さい。
  2. 2 更に縦に半分に切って、横半分に切ります。
    もも肉は一口大に切ります。
  3. 3 ●印をあわせて煮立てます。
  4. 4 煮立ってきたら、もも肉を加えます。
  5. 5 もも肉に半分ぐらい火がとおったら、茄子を加えます。
  6. 6 落し蓋※写真はアルミホイルで作りました。をして、フツフツと10分〜15分茄子が柔らかくなるまで煮ます。
  7. 7 茄子が柔らかくなったら完成です!

きっかけ

茄子が苦手な私も、とろとろに煮れば美味しく食べられます!笑 和風出汁ともも肉ともよくあいます♪

おいしくなるコツ

茄子の柔らかさをみて煮る時間は調節して下さい。

  • レシピID:1460044938
  • 公開日:2021/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他の煮物なす全般
関連キーワード
簡単 煮物 もも肉 作り置き
料理名
とろとろ茄子!ともも肉の煮物♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る