茄子ピーマンのオリーブ油炒めと豆腐盛り合わせ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は縦半分に切って皮の部分を斜め格子の切り目を入れ水にさらしピーマンやパプリカは経てと種を取り出して食べ易く切りしし唐はな根目半分に切り水切り器に入れて回して水切りをしました。
- 2 フライパンか中華鍋にオリーブ油を入れて1の水切りをした野菜を入れてからませました。
- 3 2に火をかけて茄子は皮の方から焼き炒め蒸しで厚くなってきたら火を弱めて3分くらいして蓋を開けてそれぞれを返したりしながら火が通ったのから取り出していき最後に茄子が残ります。
- 4 3の茄子に火が通たら取り出したのを戻してあら塩とコショウで味付けをしてお皿に盛り豆腐は10分くらいざるに乗せて冷蔵庫で冷やしながら出てきた水分を捨てて食べ易く切って添えました。
- 5 4を仕上げるのに七味唐辛子を全体に数振りしてコショウをもう一度振りかけました。
きっかけ
オリーブ油と塩コショウ七味唐辛子でのシンプルな味付けでさっぱり仕上げ
おいしくなるコツ
水切り器で回しての水切りの一手間が程よく仕上がります。 茄子をレンジ蒸しにすると時短になりますね。
- レシピID:1460044830
- 公開日:2021/08/16
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- オリーブ油と塩コショウ シンプル 中華鍋又はフライパン 水切り器
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