ぶりと大根の煮つけ♪大葉タレで♪ レシピ・作り方

ぶりと大根の煮つけ♪大葉タレで♪
  • 約15分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
ぶりと大根の煮つけに、大葉を加えて爽やかな煮つけに♪
大葉効果で臭みもなく美味しく仕上がります♪

材料(2人分)

  • ぶり 2切れ
  • 大根 100g
  • 大葉 5枚
  • ●酒 75cc
  • ●水 50cc
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1.5〜2

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて一口大に切ります。
    600wのレンジに2分30秒かけます。
  2. 2 ぶりを熱湯にさっとくぐらせて白くなったら取り出します。※霜降りです(臭みとり)
  3. 3 ●印を加えて煮立てます。
    沸騰したらぶりを加えます。
    大根も加えます。
  4. 4 ブリを加えて、フツフツと10分煮ます。水分が少し減ってとろみがつきます。大葉をちぎってさっと煮ます。
  5. 5 完成です!

きっかけ

臭みとりのために大葉を加えてみたら、香りよくさっぱりととても美味しい仕上がりに♪ 自家製栽培などの、かたくなった大葉でもとてもおすすめです。

おいしくなるコツ

霜降りははぶかずに、きちっとして下さい。しないと臭みがとれません。 大葉の量はお好みで♪

  • レシピID:1460044104
  • 公開日:2021/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根しそ・大葉
料理名
ぶりと大根の煮つけ♪大葉タレで♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2021/07/21 18:48
    ぶりと大根の煮つけ♪大葉タレで♪
    簡単に出来て良かったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る