ぶりと大根の煮つけ♪大葉タレで♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は皮を剥いて一口大に切ります。
600wのレンジに2分30秒かけます。 - 2 ぶりを熱湯にさっとくぐらせて白くなったら取り出します。※霜降りです(臭みとり)
-
3
●印を加えて煮立てます。
沸騰したらぶりを加えます。
大根も加えます。 - 4 ブリを加えて、フツフツと10分煮ます。水分が少し減ってとろみがつきます。大葉をちぎってさっと煮ます。
- 5 完成です!
きっかけ
臭みとりのために大葉を加えてみたら、香りよくさっぱりととても美味しい仕上がりに♪ 自家製栽培などの、かたくなった大葉でもとてもおすすめです。
おいしくなるコツ
霜降りははぶかずに、きちっとして下さい。しないと臭みがとれません。 大葉の量はお好みで♪
- レシピID:1460044104
- 公開日:2021/07/08
関連情報
- 料理名
- ぶりと大根の煮つけ♪大葉タレで♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342021/07/21 18:48簡単に出来て良かったです♪
大葉効果で臭みもなく美味しく仕上がります♪