さやいんげんとわかめ油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

さやいんげんとわかめ油揚げの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
畑のさやいんげんを味噌汁に数本莢?加えました。

材料(2人分)

  • さやいんげん 5~6本
  • 乾燥わかめ 1つまみ
  • 油揚げ 1/2枚
  • だし汁 300ml
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 さやいんげん両端は切り取って半分に切り長ければ3等分に切って油揚げは熱湯を通して油抜きをして細く切ります。
  2. 2 鍋にだし汁を入れてさやいんげんも入れて火にかけ煮えてきてちょっと固めぐらいで油揚げとわかめも加えました。
  3. 3 2が全部煮えたら火を止めて味噌を溶き混ぜてお椀に盛り分けました。

きっかけ

畑のさやいんげんを味噌汁に加えてます。

おいしくなるコツ

さやいんげんの色合いをよくするには下処理で両端を切ってから塩少々で茹でて水にさらしてからわかめや油揚げと同じ時に加えて仕上げます。

  • レシピID:1460044080
  • 公開日:2021/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁その他の味噌汁
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る