フライパンで!イワシのしょうが煮 レシピ・作り方

フライパンで!イワシのしょうが煮
  • 約15分
YOKO yy
YOKO yy
簡単に♪

材料(4人分)

  • イワシ 4尾
  • ☆水 100cc
  • ☆おろし生姜 ひとかけ
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆きひ砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 イワシは頭と内臓を取ってキレイに洗う。
    フライパンに☆を入れて沸騰させる。
    イワシを入れて煮る。
  2. 2 煮汁が半分くらいになったらスプーンなどで煮汁をすくいイワシにかけながら煮る。
    煮汁が少なくなったら器に盛り煮汁をかけて完成!

きっかけ

旬のイワシで♪

  • レシピID:1460043815
  • 公開日:2021/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしその他の煮魚
YOKO yy
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • CHISA☆ごはん☺︎
    CHISA☆ごはん☺︎
    2024/02/03 18:14
    フライパンで!イワシのしょうが煮
    リピです!今回は砂糖小さじ2にしてみました。煮詰めすぎてしまいましたが、好評でした!
    これからずっとこのレシピで作ります〜
  • CHISA☆ごはん☺︎
    CHISA☆ごはん☺︎
    2024/01/17 18:16
    フライパンで!イワシのしょうが煮
    鰯は5尾ですがそのままの分量で作りました。酒みりんは水で代用しましたが、美味しくできました。少し甘いと思ったのでもっと生姜を入れてまた作りたいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る