絹揚げと小松菜のあっさり煮♪煮るのは5分 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 1/2束(100g)
- 絹揚げ 1/2枚
- ●酒 大さじ1/2
- ●本だし 小さじ1/2
- ●砂糖 ひとつまみ
- ●みりん 小さじ1
- ●醤油 大さじ1/2
- ●水 150cc
作り方
-
1
小松菜は5cm幅に切ります。
絹揚げは6等分に切ります。 -
2
●印をあわせて煮立てます。
絹揚げを入れます。 -
3
小松菜を入れて5分ほど煮ます。
小松菜がしんなりしたら、火をとめます。 -
4
完成です!
時間がある時は、一度冷ましてから温めるとより味がなじみます。
きっかけ
煮物といっても煮るのは5分だけ! あっさりとほっこりしたい時に食べたい1品です。 たんぱく質も、ビタミンEや鉄分も手軽にとれます♪
おいしくなるコツ
時間がある時は、1度冷まして再度温めるとより味が染み込んでます。 冷たくても美味しい1品です。
- レシピID:1460043791
- 公開日:2021/07/02
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜の煮びたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
煮るのは5分なのですぐ出来ます!
冷やして食べても美味しい