絹揚げと小松菜のあっさり煮♪煮るのは5分 レシピ・作り方

絹揚げと小松菜のあっさり煮♪煮るのは5分
  • 約10分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
絹揚げと小松菜をあわせて、あっさりのお出汁で似ました!
煮るのは5分なのですぐ出来ます!
冷やして食べても美味しい

材料(2人分)

  • 小松菜 1/2束(100g)
  • 絹揚げ 1/2枚
  • ●酒 大さじ1/2
  • ●本だし 小さじ1/2
  • ●砂糖 ひとつまみ
  • ●みりん 小さじ1
  • ●醤油 大さじ1/2
  • ●水 150cc

作り方

  1. 1 小松菜は5cm幅に切ります。
    絹揚げは6等分に切ります。
  2. 2 ●印をあわせて煮立てます。
    絹揚げを入れます。
  3. 3 小松菜を入れて5分ほど煮ます。
    小松菜がしんなりしたら、火をとめます。
  4. 4 完成です!
    時間がある時は、一度冷ましてから温めるとより味がなじみます。

きっかけ

煮物といっても煮るのは5分だけ! あっさりとほっこりしたい時に食べたい1品です。 たんぱく質も、ビタミンEや鉄分も手軽にとれます♪

おいしくなるコツ

時間がある時は、1度冷まして再度温めるとより味が染み込んでます。 冷たくても美味しい1品です。

  • レシピID:1460043791
  • 公開日:2021/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし
関連キーワード
簡単 煮物 絹揚げ 小松菜
料理名
絹揚げと小松菜のあっさり煮♪煮るのは5分
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る