たぶん馬肉ユッケ 〜このタレで決めタレ〜 レシピ・作り方

たぶん馬肉ユッケ 〜このタレで決めタレ〜
  • 約30分
  • 1,000円前後
アツンジ・ボブ
アツンジ・ボブ
料理名に反していいタレです。肉の味を120%引き出しましょう

材料(1人分)

  • ふるさと納税で手に入れた馬肉 1個
  • 赤ワイン 2
  • しょうゆ 1
  • しょうが 少々
  • コチュジャン おこのみ量(こいつがベースになる量)
  • 豆板醤(なくてもOK すこーし
  • 砂糖 おこのみ量
  • ハチミツ(個人的にはアカシアが好き) おこのみ量
  • ごま油 おこのみ量
  • 卵黄 1個
  • 万能ネギ 少々
  • オニオンスライス しょうしょ

作り方

  1. 1 ふるさと納税で手に入れた肉を解凍する
    (袋に入れたまま流水で解凍してください)

    記憶が合ってるなら馬肉
  2. 2 解凍してる間にタレを用意しタレ。
    このギャグで肉の解凍を遅らせる。
  3. 3 小さめのフライパンに赤ワインを入れて加熱。
    沸騰してきたらワインの半分くらいの量の醤油を入れる
  4. 4 コチュジャン、ショウガ、お好みで豆板醤を入れる
  5. 5 溶けたら、砂糖とはちみつで好きな味まで調整する
  6. 6 ごま油を投入

    もこ○ちばりに高い位置から入れてください。
    お好みの量でいいですよ!
    (ごま油はタレに入れず肉に絡めてもgood
  7. 7 解凍された肉をいい感じに細切りする。
    細切りというよりはちょい太切り。肉厚な食感を残しましょう。
    入手先によっては切ってある場合もある。
  8. 8 盛り付けです。
    オニオンスライス(玉ねぎ薄く切って水にさらしたやつ)
    の上に切った肉を乗せる。
    卵黄が乗るように真ん中をくぼませる
  9. 9 卵黄を乗せ、万能ネギを散らす

    タレをかけたら完成だ!!

きっかけ

姉「おいしい肉を買った。無駄にならないようにうまいタレをつくれ。」 強制的に作らされました。 お店の味よりおいしいと言われてホッと一安心

おいしくなるコツ

ちょっととろみがついた方がいいので、最初の赤ワインを入れすぎないようにしてください 水浸しになります コチュジャンのとろみを残してあげるイメージ。 あとは好きな味に調整。意外と砂糖とか使うと思います

  • レシピID:1460043447
  • 公開日:2021/05/30
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