たぶん馬肉ユッケ 〜このタレで決めタレ〜 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ふるさと納税で手に入れた馬肉 1個
- 赤ワイン 2
- しょうゆ 1
- しょうが 少々
- コチュジャン おこのみ量(こいつがベースになる量)
- 豆板醤(なくてもOK すこーし
- 砂糖 おこのみ量
- ハチミツ(個人的にはアカシアが好き) おこのみ量
- ごま油 おこのみ量
- 卵黄 1個
- 万能ネギ 少々
- オニオンスライス しょうしょ
作り方
-
1
ふるさと納税で手に入れた肉を解凍する
(袋に入れたまま流水で解凍してください)
記憶が合ってるなら馬肉 -
2
解凍してる間にタレを用意しタレ。
このギャグで肉の解凍を遅らせる。 -
3
小さめのフライパンに赤ワインを入れて加熱。
沸騰してきたらワインの半分くらいの量の醤油を入れる - 4 コチュジャン、ショウガ、お好みで豆板醤を入れる
- 5 溶けたら、砂糖とはちみつで好きな味まで調整する
-
6
ごま油を投入
もこ○ちばりに高い位置から入れてください。
お好みの量でいいですよ!
(ごま油はタレに入れず肉に絡めてもgood -
7
解凍された肉をいい感じに細切りする。
細切りというよりはちょい太切り。肉厚な食感を残しましょう。
入手先によっては切ってある場合もある。 -
8
盛り付けです。
オニオンスライス(玉ねぎ薄く切って水にさらしたやつ)
の上に切った肉を乗せる。
卵黄が乗るように真ん中をくぼませる -
9
卵黄を乗せ、万能ネギを散らす
タレをかけたら完成だ!!
きっかけ
姉「おいしい肉を買った。無駄にならないようにうまいタレをつくれ。」 強制的に作らされました。 お店の味よりおいしいと言われてホッと一安心
おいしくなるコツ
ちょっととろみがついた方がいいので、最初の赤ワインを入れすぎないようにしてください 水浸しになります コチュジャンのとろみを残してあげるイメージ。 あとは好きな味に調整。意外と砂糖とか使うと思います
- レシピID:1460043447
- 公開日:2021/05/30
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