小松菜とハムコーンの厚揚げ白和え レシピ・作り方

小松菜とハムコーンの厚揚げ白和え
  • 約10分
  • 300円前後
こはるのスマイルごはん
こはるのスマイルごはん
豆腐を使うことが多い【白和え】。
今回は【厚揚げ】を使って作りました♪
水切り不要で作れるので、本当に簡単ですよ

材料(2人分)

  • 小松菜 1袋
  • 厚揚げ 1枚(200g)
  • ロースハム 4枚
  • コーン(缶) 30g
  • (a)
  • ピーナッツバター 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • (濃口)醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 小松菜はラップに包んで2分加熱し、冷水にとって水気を絞る。
    3~4cm長さに切ったら、再度しっかり水気を絞る。
  2. 2 厚揚げはペーパータオルで軽く押さえてから、茶色い皮の部分は粗みじん切りにして、ハムは1cm角に切る。
  3. 3 ボウルに厚揚げの白い部分をちぎって入れて、(a)を加えて、混ぜ合わせる。
  4. 4 ③のボウルに②・①・コーンを加えて混ぜる。
  5. 5 【使った調味料】

きっかけ

夫がごまアレルギーなので、代わりに【ピーナッツバター】を使って作りました♪

おいしくなるコツ

◎厚揚げ→水切りした豆腐でも◎ ◎ピーナッツバター→白すりごまでも◎ ◎電子レンジ500W→2分20秒  電子レンジ700W→1分40秒 ◎冷蔵保存…2日

  • レシピID:1460043383
  • 公開日:2021/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和え作り置き・冷凍できるおかず夕食の献立(晩御飯)厚揚げ
関連キーワード
時短 節約 ごま不要 献立
こはるのスマイルごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る