蕗とそぼろの混ぜご飯〔#280〕 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あばし~
旬のふきを混ぜご飯にしました。

材料(3~5人分)

ご飯
500g
蕗(あく抜きしたもの)
100g
鳥ひき肉
150g
みりん
おおさじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
おおさじ2
ごはん昆布
3g

作り方

  1. 1
    蕗を斜めに薄切りにする。
  2. 2
    鳥ひき肉を炒める。
  3. 3
    炒めたひき肉にフキとみりんを入れて炒める。
  4. 4
    ひき肉に麺つゆを入れて炒める。
  5. 5
    ご飯にごはん昆布を混ぜる。
  6. 6
    5に4を混ぜる。
  7. 7
    完成☆
  8. 8
    今回使ったごはん昆布
  9. 9
    盛りつけ。

おいしくなるコツ

・麺つゆやごはん昆布には濃い塩味がついているのでお好みに合わせて量を調整してください。 ・蕗の煮物を使ってもおいしくつくれます。

きっかけ

蕗をとったので。

公開日:2021/06/09

関連情報

カテゴリ
ふき混ぜご飯昆布鶏ひき肉
料理名
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

あばし~ 甲州と信州を股にかける兼業農家です。 自家製農作物を使った料理やふだん食べている料理を紹介しています(^^)♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする