ビーツを使ったロシアのサラダ*ヴィネグレット レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4-6人分)
- ビーツ 300g
- じゃがいも 300g
- 玉ねぎ 小1個(100g)
- ザワークラウト 100g
- きゅうりのピクルス 100g
- グリーンピース(缶詰) 100g
- オリーブオイル 大さじ1
- 胡椒 適量
- ディル お好みで飾り用に
作り方
- 1 きゅうりのピクルス、ザワークラウトは、本来は塩とハーブだけで酸味が出るまで発酵させたものを使います。なるべく砂糖などが添加されていないものを選んで。
- 2 ビーツは皮ごと柔らかくなるまで茹でる(約1時間、圧力鍋20分)。じゃがいもも、皮ごとすっと竹串が通るまでゆでる。冷めたら皮をむき、さいの目に切る。
- 3 ザワークラウトは軽く絞り(漬け汁は取っておく)粗く刻む。きゅうりのピクルスもさいの目に切る(こちらも漬け汁は取っておく)。
- 4 刻んだじゃがいも、ビーツ、ザワークラウト、きゅうりのピクルスを大きなボウルにまとめて入れ、みじん切りにした玉ねぎ、缶詰の水を切ったグリーンピースを加えて混ぜる。
- 5 オリーブオイルを加え、味をみながら(漬物の塩分があるので)、ザワークラウトかきゅうりの漬物の汁を足して味をととのえる。黒胡椒をふる。
きっかけ
もともとはロシアのレシピですが、旧ソ連圏の中央アジアやコーカサスでも人気の前菜です。ヨーロッパでも材料が手に入りやすいので、よく作りました。色が美しいので彩りにあると便利です。また、作り置きできるので、持ち寄りにもぴったり。
おいしくなるコツ
発酵させた漬物の自然な酸味がおいしいサラダです。ビーツは水煮や缶詰のものでも。グリーンピースも生や冷凍を使う場合は、さっと茹でて加えてください。漬物の塩気で調味するので、冷蔵庫で半日以上寝かせると味がなじんでおいしくなります。
- レシピID:1460043251
- 公開日:2021/05/22
関連情報
- 料理名
- ヴィネグレット
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