さらにスパイシー*シルクロード風よだれ鶏(口水鶏) レシピ・作り方

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ききレシピ
四川料理のよだれ鶏に、クミンやディルなどのエキゾチックなシルクロードの香りをプラスしました。しっとりとした茹で鶏の作り方もご紹介します。

材料(3-4人分)

鶏むね肉(皮付き)
小2枚(約400g)
生姜の薄切り
3枚
葱の青いところ
1本分
醤油
小さじ2
バルサミコ酢
小さじ2
オイスターソース
小さじ2
砂糖
小さじ1
五香粉
小さじ1/2
にんにく
2かけ
生姜
1かけ
くるみ
軽くひとつかみ
花椒
小さじ1
クミンシード(ホール)
小さじ1
粉唐辛子(フレーク状でも)
小さじ1
ごま油
大さじ2
香菜(パクチー)
適量
ディル
適量

作り方

  1. 1
    鶏むね肉がぴったり収まるくらいの大きさのなるべく厚手の鍋に、葱の青いところと生姜の薄切り入れ、鶏肉がかぶるくらいの水を沸騰させる。沸いたら鶏肉を入れ、再び沸騰してから1分茹でる。
  2. 2
    1にびっちりと蓋をして、30分放置する。
  3. 3
    醤油、バルサミコ酢、オイスターソース、砂糖、五香粉をあわせておく。
  4. 4
    にんにくと生姜は細かいみじん切り、くるみは粗くざく切りに、花椒とクミンは石臼などで軽く潰しておく。
  5. 5
    小鍋にごま油を熱し、刻んだくるみ、にんにくと生姜のみじん切りを炒める。香りが立ったら、花椒、クミン、粉唐辛子を加え、火を止める。
  6. 6
    蒸し鶏を薄く切り、器に盛り付ける。合わせ調味料に、鶏の茹で汁大さじ2を加える。
  7. 7
    並べた鶏の上に、手順3の合わせ調味料をかけ、ざく切りにしたパクチーとディルをこんもりとのせ、手順5のごま油で炒めた香味だれを熱いうちにかける。

おいしくなるコツ

中国の鎮江香醋の代わりに、世界各地でも手に入りやすいバルサミコ酢を使いました。四川風のよだれ鶏のレシピに、花椒とクミン、ディルを加えるのぐっとシルクロードらしい風味と香りになります。

きっかけ

四川料理のよだれ鶏を、コーカサスや中央アジアでよく使うスパイスとハーブを使ってアレンジしてみました。

公開日:2021/05/12

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉よだれ鶏

このレシピを作ったユーザ

ききレシピ 世界各地を転々と引っ越しする生活を、もうかれこれ25年位続けています。そんな生活の中で各地のお母さんたちに教えてもらった、がっつり本格的な家庭料理のレシピや、海外(しかもけっこう僻地)の材料でもできる、創作和食のレシピをご紹介します。現在は、アゼルバイジャンの首都、バクー在住。 Twitter: @kiki_in_rwanda Instagram: @kikionatrip

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