漬けて焼くだけ!塩鮭の味噌漬け焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 甘塩鮭 2切れ(200g)
- (a)
- 米みそ 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- (チューブ)にんにく 2cm
作り方
-
1
鮭はペーパータオルで水分を拭き取る。
新しいペーパータオルで包み、
混ぜ合わせた(a)を全体に塗る。 -
2
①をラップにぴっちり包み、
ジッパー付きの保存袋に入れて、空気を抜いて閉じる。
冷蔵庫に2時間ほど漬ける。 -
3
ラップ・ペーパータオルを取り
中火のグリルで6分ほど焼く。
(片面グリルの場合は途中返します) - 4 【使った調味料】
- 5 POINT:包むペーパータオルは、厚手の天然パルプ素材の物を使います
- 6 POINT:焼かずに冷凍する場合は、ペーパータオルに包まなくてOKです
きっかけ
塩鮭が安かったので作ってみました♪ ◎冷蔵保存…3日 ◎冷凍保存…3週間
おいしくなるコツ
◎ペーパータオルの上から塗ることで 焼く前にみそ床わ払う手間も無くなり 焦げにくくなります ◎ラップをぴっちり包むことで、 みそ床をしっかり鮭に浸透させることができ 漬け込み時間が時短に◎
- レシピID:1460042801
- 公開日:2021/05/02
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にんにくも少し入れることで
食欲が増して、ごはんがすすむ!
夜ご飯や朝ごはんにもオススメです