コーヒー羊羹!粒あんで簡単に! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 粒あん 100g
- 水 50cc
- 粉寒天 1g
- 砂糖 30g
- インスタントコーヒー 大さじ1
作り方
- 1 鍋に水・粉寒天を・コーヒーを加えて混ぜて火にかけて溶かします。
- 2 寒天は完全に溶かします。
- 3 寒天が溶けたら、砂糖を加えて溶かします。
- 4 あんこを加えます。
- 5 あんこが馴染むように混ぜて、少しフツフツするまで火をとおします。
- 6 容器に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
- 7 ※型はなんでもいいです。今回は耐熱容器ですが、プリンカップでも。タッパーでも大丈夫です。
- 8 型から出す前は、縁にそって一度ナイフなどでなぞります。
- 9 逆さにして型からだします。完成です♪型の形のままでなくても、サイコロ状に切ったりしても可愛いと思います。
きっかけ
コーヒー味のお菓子が好きなので、羊羹にもいれてみました!甘い羊羹なのにコーヒー効果でさっぱりと、ほろ甘羊羹を楽しめます♪
おいしくなるコツ
コーヒーの量はお好みで♪味見して足す場合は、③で味見して足してください。
- レシピID:1460042583
- 公開日:2021/04/21
関連情報
- 料理名
- コーヒー羊羹!粒あんで簡単に!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
市販の粒あんを使えば簡単に完成!
コーヒーの苦味で甘さも控えめ♡