たけのこと干しシイタケのそぼろ煮 レシピ・作り方
![たけのこと干しシイタケのそぼろ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/621986bdf2d07d7920ee791cb7c95b5cbcaecd3d.72.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
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1
茹でたたけのこは食べやすく大きさで5ミリくらいの厚さに切ります。
干しシイタケを水に浸してできたら1時間以上かけて戻して細く切りました。 - 2 鍋にたけのこと干しシイタケにその戻し汁をかぶるくらい入れてひき肉を加えて強火にかけてひき肉が固まらないように箸で混ぜながら沸騰してきたら火を弱めて浮いてくる泡やアクを取り除きます。
- 3 2にきび砂糖と酒を入れて落し蓋をして中火で5分くらい煮て醤油を回しかけて火を弱めてじっくりと鍋返しをしたりしながら煮て発酵生姜を加えます。
- 4 最後に片栗粉を倍の水(分量外)で溶いて加えて混ぜ合わせ緩くとろみをつけて仕上げました。
関連情報
![ミルミント](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eb7145fead95dcb407d961e56c14dd2241ce21f9.72.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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みそのみ2021/04/21 22:13たけのこだけではなく、
それぞれに味付けがしっ
かり染み込んで、美味し
く出来ました。