白菜とひき肉のスープ レシピ・作り方

白菜とひき肉のスープ
  • 約15分
  • 300円前後
大根パンダ
大根パンダ
家にあるもので作れるお手軽スープ

材料(2人分)

  • 白菜 1/4カット
  • 冷凍ひき肉 100g
  • しめじ 1株
  • ネギ お好みで
  • 大さじ2
  • 顆粒和風だし 小さじ2
  • コンソメキューブ 1個
  • 塩コショウ 少々
  • 400cc

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい大きさにざく切りする。
    しめじは、石づきを取り除く。
  2. 2 冷凍ひき肉を100g、凍ったまま中火で炒めます。肉から油がでてくるので、鍋に油はひかなくてOK
  3. 3 ひき肉に火が通ったら、しめじを入れて軽く炒めた後、酒を加えます。
  4. 4 白菜、水、コンソメキューブ、顆粒和風だしを入れて、15分程煮ます。
  5. 5 最後に塩コショウで味を調えてください。お好みでネギをちらして完成!

きっかけ

簡単にスープを作りたかった。

おいしくなるコツ

ひき肉の臭みを酒が消してくれます。 生姜など加えても美味しそう!

  • レシピID:1460042538
  • 公開日:2021/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ野菜スープ
大根パンダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る