揚げ焼きし豆腐♪とろとろ長いもかけ! レシピ・作り方

揚げ焼きし豆腐♪とろとろ長いもかけ!
  • 1時間以上
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
カリカリに揚げ焼きした豆腐に、とろとろにすりおろした長芋をトッピング!
カリとろ食感の揚げ焼き豆腐です♡

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 長いも 60g
  • 片栗粉 大さじ3
  • 麺つゆ(4倍濃縮) 20cc
  • 80cc
  • 鰹節 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 キッチンペーパーにくるんで豆腐を水切りします。重石などをおいて30分~1時間。
  2. 2 ※写真のように先に一口大に切っておいて、並べて冷蔵庫にお昼~夜までおいておくと自然に簡単に水分が抜けています。
  3. 3 長芋は皮を剥いて、すりおろします。
  4. 4 豆腐に片栗粉を全体にまぶします。しっかりつけてください。つけたらすぐに焼きます。
  5. 5 フライパンに多めの油をひいて、豆腐を入れます。最初は触らずにカリカリになってきたらひっくり返します。
  6. 6 ころころと全体を焼いてカリッとさせます。
  7. 7 麺つゆと水をあわせて、レンジに1分かけます。
  8. 8 豆腐に⑦をかけて、長芋をかけれて鰹節をのせれば完成です!

きっかけ

カリカリ・とろとろ・ふわふわの揚げ焼き豆腐です!簡単に揚げ焼きで完成します!

おいしくなるコツ

片栗粉をつけたらすぐに焼いて下さい。 長芋の量はお好みで。

  • レシピID:1460041483
  • 公開日:2021/03/11
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カテゴリ
揚げ出し豆腐長芋
料理名
揚げ焼きし豆腐♪とろとろ長いもかけ!
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