かぶの葉とベーコンのたまごグラタン レシピ・作り方

かぶの葉とベーコンのたまごグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
こはるのスマイルごはん
こはるのスマイルごはん
捨ててしまいがちな【かぶの葉】を使った
お子様も喜ぶグラタンにしてみました♪
生クリーム不要なので、簡単に作れますよ。

材料(2人分)

  • かぶの葉 かぶ4個分(150g)
  • ハーフベーコン 4枚
  • バター 20g
  • 牛乳 400ml
  • ゆで卵 2個
  • 薄力粉 大さじ2
  • ピザ用チーズ 40g
  • (a)
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 粉チーズ 小さじ2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 かぶの葉は4cm長さに切り
    ベーコンは1.5cm幅、ゆで卵は輪切りにする。
  2. 2 フライパンを中火に熱し、バターを入れて溶けてきたら、かぶの葉とベーコンを入れてしんなりするまで炒める。
    弱火にして、薄力粉を加えて
    粉っぽさがなくなるまで炒める。
  3. 3 牛乳を数回に分けて加えて、その都度混ぜ合わせる。
    滑らかになったら(a)を加えて3分ほど煮る。
  4. 4 耐熱皿に③を流し入れ、ゆで卵とチーズをのせてトースターで8分ほど焼く。

きっかけ

和え物やふりかけにすることが多い【かぶの葉】。 グラタンにすれば、お子様も食べやすくなると思い 作ってみました♪

おいしくなるコツ

○かぶの葉→小松菜・ほうれん草でも◎ ○ベーコン→ハムでも◎ ○無調整豆乳でも作れますが 牛乳の方がコクがあります ○牛乳を数回に分けて加え その都度混ぜ合わせることで ダマになりにくくなります

  • レシピID:1460041098
  • 公開日:2021/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶその他の野菜夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)その他のグラタン
関連キーワード
節約 フードロス 時短 生クリーム不要
こはるのスマイルごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る