かぶの葉とベーコンのたまごグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
かぶの葉は4cm長さに切り
ベーコンは1.5cm幅、ゆで卵は輪切りにする。 -
2
フライパンを中火に熱し、バターを入れて溶けてきたら、かぶの葉とベーコンを入れてしんなりするまで炒める。
弱火にして、薄力粉を加えて
粉っぽさがなくなるまで炒める。 -
3
牛乳を数回に分けて加えて、その都度混ぜ合わせる。
滑らかになったら(a)を加えて3分ほど煮る。 - 4 耐熱皿に③を流し入れ、ゆで卵とチーズをのせてトースターで8分ほど焼く。
きっかけ
和え物やふりかけにすることが多い【かぶの葉】。 グラタンにすれば、お子様も食べやすくなると思い 作ってみました♪
おいしくなるコツ
○かぶの葉→小松菜・ほうれん草でも◎ ○ベーコン→ハムでも◎ ○無調整豆乳でも作れますが 牛乳の方がコクがあります ○牛乳を数回に分けて加え その都度混ぜ合わせることで ダマになりにくくなります
- レシピID:1460041098
- 公開日:2021/03/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お子様も喜ぶグラタンにしてみました♪
生クリーム不要なので、簡単に作れますよ。