ブロッコリーと舞茸の和風うどんグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haaachan.cooking
レンチンなのに濃厚で美味しいです!!
ランチや夜ご飯にぴったり◎

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
小麦粉
大さじ1
牛乳
100ml
冷凍カットブロッコリー
4個
舞茸
1/2パック
めんつゆ
小さじ1〜2
とろけるチーズ
30g(お好み量)
【飾り】
温泉卵
1個
刻み海苔、刻みネギ
各適量

作り方

  1. 1
    うどんは水にくぐらせて耐熱性の器(グラタン皿など)に入れ、ふわっとラップをかけて電子レンジ600w3分チン。
    ほぐして(まだ一部冷たくてもOK)小麦粉を絡める。
  2. 2
    牛乳、めんつゆをかけて混ぜる。上に手でほぐした舞茸とブロッコリーを乗せて今度はラップ無しで2分チン。
    ※様子を見て加熱時間を調整してください!
    ✗シャバシャバ → ◎絡まる
  3. 3
    よく混ぜてピザ用チーズをのせ、トースターでチーズがちょっとこんがりするまで5~7分くらい焼く。

    好みで温泉卵をのせ、刻み海苔、刻みねぎを散らしたら完成です♪

おいしくなるコツ

味をみて追加でだししょうゆを入れてください!

きっかけ

お昼ご飯に!

公開日:2021/02/26

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん和風グラタンその他のグラタン簡単夕食その他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

haaachan.cooking 料理している時が、1番心が安らぐ時間♡  趣味でお菓子作りをはじめて12年☻* ストレス発散で沢山作ってしまう時も…*\(^o^)/*  食べてくれた人から"おいしい"を貰えるから 新しいアイディアが浮かぶ♪  Instagram:@haaa_ruu_naaa @haaachan.cooking

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする