サクサク濃厚なココアタルト レシピ・作り方
材料(15cm型人分)
- 【ココアタルト生地】
- 無塩バター 50g
- 薄力粉 60g
- 卵黄 1個
- 粉糖 25g
- ココアパウダー 15g
- アーモンドプードル 16g
- 【ココアダマンド】
- 薄力粉 大さじ1
- 無塩バター 35g
- 粉糖 35g
- 全卵 30g
- アーモンドプードル 30g
- ココアパウダー 5g
- お好みでラム酒 小さじ1/2
- くるみ(トッピング) 7〜8粒
作り方
-
1
【下準備】
型にバター(分量外)またはサラダ油を塗って、薄力粉(分量外)を塗しておきます。この時余った薄力粉は出しておいて下さい。
冷蔵庫に入れておきます。 -
2
【タルト】
バターをクリーム状にしたら、粉糖を3回に分けて加え、よくなじませる。
卵を3回に分けて加える。その都度しっかり混ぜ切ってから次を加えて乳化させる。 - 3 アーモンドプードルを入れ、よく混ぜる。薄力粉とココアを全て加え切るように混ぜる。
-
4
ごろごろとした大きなそぼろ状になったら混ぜ終わり。少し粉っぽくてOKです。軽くボウルに押し付けてまとめる。
ラップを大きく広げその上に生地を置き、型の一回り大きめに伸ばす。 -
5
冷凍庫に15分程入れる。
※固まると扱いやすくなるので! -
6
5を型に敷き詰めて、フォークでピケします。
タルト生地の上にクッキングシートを乗せてタルトストーンをおく。 - 7 170度のオーブンで15〜20分焼きます。
-
8
【ココアダマンド】
バターをクリーム状にして、そこに粉糖を3回に分けて加え、よくなじませる。 - 9 卵を3回に分けて加える。その都度完全に混ぜ切ってから次を加え、乳化させる
- 10 アーモンドプードルをふるい入れよく混ぜる。ココアと薄力粉を入れよく混ぜる。ラムを加えよく混ぜる。
- 11 7のタルトに濾しながら流し込み、お好みでくるみを粗く手で砕きながら乗せる。
- 12 170℃で30分焼く。
- 13 粗熱を取ったら完成です♪
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くるみを入れれば食感も楽しめます♪