サクサク濃厚なココアタルト レシピ・作り方

サクサク濃厚なココアタルト
  • 約30分
  • 500円前後
haaachan.cooking
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サクサクなココアタルトにガトーショコラのような濃厚なココアのアーモンドクリームを一緒に焼いたタルトです!!
くるみを入れれば食感も楽しめます♪

材料(15cm型人分)

  • 【ココアタルト生地】
  • 無塩バター 50g
  • 薄力粉 60g
  • 卵黄 1個
  • 粉糖 25g
  • ココアパウダー 15g
  • アーモンドプードル 16g
  • 【ココアダマンド】
  • 薄力粉 大さじ1
  • 無塩バター 35g
  • 粉糖 35g
  • 全卵 30g
  • アーモンドプードル 30g
  • ココアパウダー 5g
  • お好みでラム酒 小さじ1/2
  • くるみ(トッピング) 7〜8粒

作り方

  1. 1 【下準備】
    型にバター(分量外)またはサラダ油を塗って、薄力粉(分量外)を塗しておきます。この時余った薄力粉は出しておいて下さい。

    冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2 【タルト】
    バターをクリーム状にしたら、粉糖を3回に分けて加え、よくなじませる。

    卵を3回に分けて加える。その都度しっかり混ぜ切ってから次を加えて乳化させる。
  3. 3 アーモンドプードルを入れ、よく混ぜる。薄力粉とココアを全て加え切るように混ぜる。
  4. 4 ごろごろとした大きなそぼろ状になったら混ぜ終わり。少し粉っぽくてOKです。軽くボウルに押し付けてまとめる。

    ラップを大きく広げその上に生地を置き、型の一回り大きめに伸ばす。
  5. 5 冷凍庫に15分程入れる。

    ※固まると扱いやすくなるので!
  6. 6 5を型に敷き詰めて、フォークでピケします。
    タルト生地の上にクッキングシートを乗せてタルトストーンをおく。
  7. 7 170度のオーブンで15〜20分焼きます。
  8. 8 【ココアダマンド】
    バターをクリーム状にして、そこに粉糖を3回に分けて加え、よくなじませる。
  9. 9 卵を3回に分けて加える。その都度完全に混ぜ切ってから次を加え、乳化させる
  10. 10 アーモンドプードルをふるい入れよく混ぜる。ココアと薄力粉を入れよく混ぜる。ラムを加えよく混ぜる。
  11. 11 7のタルトに濾しながら流し込み、お好みでくるみを粗く手で砕きながら乗せる。
  12. 12 170℃で30分焼く。
  13. 13 粗熱を取ったら完成です♪

きっかけ

バレンタインに!

おいしくなるコツ

くるみ無しで、ココアパウダーや粉糖をかけても◎

  • レシピID:1460040560
  • 公開日:2021/02/15
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カテゴリ
タルト台バレンタインチョコチョコレートケーキココアタルト
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