生キクラゲ☆胡麻和え レシピ・作り方

生キクラゲ☆胡麻和え
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
生のキクラゲを使いました。乾燥キクラゲの場合は水又は微温湯で戻してからで。

材料(2人分)

  • 生キクラゲ 50g
  • ニンジン 輪切り4cm
  • ☆練りゴマ 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆味噌 小さじ1

作り方

  1. 1 生キクラゲを使用、乾燥品の場合は水又は微温湯で戻してから調理します。乾燥品は7個くらいです。
  2. 2 キクラゲは食べ易い大きさにカットしシッカリ火が通るよう茹でます。仕上げに薄めの短冊切りにしたニンジンを加え同時に茹で上がるよう調整しザルに取ります。
  3. 3 冷めたら☆で和えます。混ぜている間に茹でた②の水分で☆が馴染んできます。

きっかけ

生キクラゲを使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460040287
  • 公開日:2021/02/10
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