塩焼き鯛の昆布締め レシピ・作り方

塩焼き鯛の昆布締め
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
立派な鯛をもらって塩焼きにして少しだけですが昆布で締めました。昆布はだし昆布で10センチくらいに切ってるのを利用しました。

材料(2人分)

  • 塩焼き鯛 70gくらい
  • だし昆布 2枚
  • 少々
  • ポン酢 少々

作り方

  1. 1 だし昆布を半時間くらい水に浸してから取り出して薄く酢を塗りラップを敷いたさらに1枚を乗せて塩焼きした鯛の身をほぐしながら乗せます。
  2. 2 1に酢を塗っただし昆布で蓋をしてラップで包みます。
  3. 3 2にお皿2枚を使って重しにして冷蔵庫で保存して翌日昆布は細く切って締めた塩焼き鯛をいただきましたが
    そのままでも美味しかったのですがポン酢を僅かですがたらしました。

きっかけ

立派な鯛をもらったので3枚におろしてグリルで塩焼きにしたのを利用しました。

おいしくなるコツ

釣ってこられた鯛なので新鮮なので造りにしてそれを締めると本格的!! 塩焼きをした鯛なのでまずはそのままでいただいてからポン酢やお好みのたれドレッシングマヨネーズもいいですね。

  • レシピID:1460040202
  • 公開日:2021/02/07
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