ブロッコリー炊き込みご飯☆ツナ缶汁活用 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米 2合
- 雑穀米(省略可) 大さじ2
- ツナ缶の汁 大さじ2
- トマトジュース 250ml
- 冷凍ブロッコリー 50g
- 粉チーズ 大さじ1~2
作り方
-
1
お米を洗い水を切り炊飯釜に入れる。
雑穀米も加える。 -
2
そこにツナ缶の汁、トマトジュースを加え、釜の内側の2合の線まで水を加える。
冷凍ブロッコリーを入れて釜をジャーにセットし炊飯スタート。 - 3 炊きあがったら粉チーズを加えてざっくり混ぜたら完成です。
-
4
物足りない方はお茶碗に盛って追い粉チーズをしてみてください。
離乳食完了期の子には粉チーズを控えめにして食べてもらいました。
きっかけ
ツナ缶の汁を捨てるのが勿体なかったので炊き込みご飯に使ってみました。
おいしくなるコツ
ツナ缶はオイルと化学調味料無添加のものを使用してます。 ツナ缶の汁だけでなく身も入れた方がもちろんいい味は出ると思います。 コーンやベーコンやバターを加えても〜 お茶碗に盛って追い粉チーズをするとさらに美味しいです。
- レシピID:1460040028
- 公開日:2021/02/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
楽天ラブ2021/02/18 13:31美味しかったです♪