梅酒梅の甘露煮 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 梅酒梅 200g
- 水 200ml
- てんさいオリゴ糖 100g
作り方
- 1 ホウロウ鍋に梅酒梅と水を入れて火にかけ煮えてきたら弱火にして10分くらい煮ると梅がふっくらとしてきます。
-
2
1にてんさいオリゴ糖を加えて5分くらい煮ます。
甘露煮は冷蔵庫で2週間くらいが保存の目安にしてます。
きっかけ
梅酒の梅をヨーグルトのデザートに利用するために オリゴ糖で甘く煮ました。
おいしくなるコツ
1の工程で煮ている時に時々梅を1個ずつコロコロと回転させて全体に水分が含まれるようにします。
- レシピID:1460039319
- 公開日:2021/01/17
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