ちくわぶと油揚げと小松菜の卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ちくわぶを5mmくらいの厚さできる。
フライパンに湯を沸かし、ちくわぶを入れ、5-10分茹でる。 -
2
油揚げ、小松菜を切る。
卵をとき、めんつゆを入れる。 - 3 ちくわぶの湯を捨て、油揚げ、小松菜、しょうゆ、砂糖、水を入れる。
- 4 火が通ったら、卵を回しかけ、お好みの火の通りになったら、火を消す。
きっかけ
ちくわぶが余っていたので、野菜も入れてなにか1品作れないかと考えたため。
おいしくなるコツ
七味をかけてもおいしいです。ちくわぶはおでんの残りで味が染み込んでいれば、そのまま使えます。
- レシピID:1460039284
- 公開日:2021/01/16
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小松菜以外の野菜でもok