栄養価を逃がさない小豆茹 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 小豆 100g
- 水 300mlくらい
作り方
- 1 小豆を洗ってざるにあげて水切りしてからフライパン又は中華鍋で2分ほど炒ります。
-
2
1の小豆を鍋に移して水を加えてじっくりと小豆が軟らかくなるまで煮ます。
始めは200mlの水で煮ましたが足りなくなって途中で小豆が出ないように足しました。
きっかけ
茹で汁を捨てないで小豆を言ってから煮る方法をテレビで見てメモしておいて試しに100gでしました。 苦みが残ることなくできたのでこれからはこの方法でします。
おいしくなるコツ
1の工程で小豆を炒めていると全体に黒っぽくなります。2の工程では煮続けないで沸騰してから鍋を発泡スチロール容器に入れて保温調理する方法でしました。
- レシピID:1460039087
- 公開日:2021/01/11
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- 小豆 アクとりなし 炒る 栄養価を逃がさない方法
- 料理名
- 栄養価を逃がさない小豆茹で
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