年越しそばはニシン・狐・卵 レシピ・作り方

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ミルミント
蕎麦を2袋もらったのでそれで今年の年越し

材料(2人分)

生そば
200g
熱湯(茹用)
5ℓ
そばつゆ
50g
熱湯(つゆ用)
440ml
姿煮ニシン
2尾
油揚げ
1枚
1個
少々
七味唐辛子
適宜
ねぎ
2本

作り方

  1. 1
    たっぷりの熱湯に生そばをほぐしながら入れて2~3分茹でてざるにあげます。
  2. 2
    油揚げは熱湯を通して縦半分に切ってから細く切りねぎは小口切りで卵は溶いて塩を加えてテフロン加工フライパンなどで炒ります。
  3. 3
    鍋にそばつゆと熱湯を加えて油揚げを入れて火にかけ姿煮のニシンも加えて煮えてきたらねぎを加えて火を止めます。
  4. 4
    丼に1のそばを分け入れて3の中の油揚げと姿煮ニシンを乗せ2の炒り卵も乗せてねぎとともにつゆを分け入れます。
    お好みで七味唐辛子をかけていただきます。

おいしくなるコツ

熱さを保つために丼を温めてからそばを入れてます。

きっかけ

大晦日で年越しそばは毎年かけそばで前はえび天でしたが数年前からにしんそばです。

公開日:2020/12/31

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦昼食の献立(昼ごはん)にしん油揚げ炒り卵
関連キーワード
年越しそば ニシン かけそば

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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