材料(2人分)
- 生そば
- 200g
- 熱湯(茹用)
- 5ℓ
- そばつゆ
- 50g
- 熱湯(つゆ用)
- 440ml
- 姿煮ニシン
- 2尾
- 油揚げ
- 1枚
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- 七味唐辛子
- 適宜
- ねぎ
- 2本
作り方
-
- 1
- たっぷりの熱湯に生そばをほぐしながら入れて2~3分茹でてざるにあげます。
-
- 2
- 油揚げは熱湯を通して縦半分に切ってから細く切りねぎは小口切りで卵は溶いて塩を加えてテフロン加工フライパンなどで炒ります。
-
- 3
- 鍋にそばつゆと熱湯を加えて油揚げを入れて火にかけ姿煮のニシンも加えて煮えてきたらねぎを加えて火を止めます。
-
- 4
- 丼に1のそばを分け入れて3の中の油揚げと姿煮ニシンを乗せ2の炒り卵も乗せてねぎとともにつゆを分け入れます。
お好みで七味唐辛子をかけていただきます。
おいしくなるコツ
熱さを保つために丼を温めてからそばを入れてます。
きっかけ
大晦日で年越しそばは毎年かけそばで前はえび天でしたが数年前からにしんそばです。
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