年越しそばはニシン・狐・卵 レシピ・作り方

年越しそばはニシン・狐・卵
  • 約15分
  • 500円前後
ミルミント
ミルミント
蕎麦を2袋もらったのでそれで今年の年越し

材料(2人分)

  • 生そば 200g
  • 熱湯(茹用) 5ℓ
  • そばつゆ 50g
  • 熱湯(つゆ用) 440ml
  • 姿煮ニシン 2尾
  • 油揚げ 1枚
  • 1個
  • 少々
  • 七味唐辛子 適宜
  • ねぎ 2本

作り方

  1. 1 たっぷりの熱湯に生そばをほぐしながら入れて2~3分茹でてざるにあげます。
  2. 2 油揚げは熱湯を通して縦半分に切ってから細く切りねぎは小口切りで卵は溶いて塩を加えてテフロン加工フライパンなどで炒ります。
  3. 3 鍋にそばつゆと熱湯を加えて油揚げを入れて火にかけ姿煮のニシンも加えて煮えてきたらねぎを加えて火を止めます。
  4. 4 丼に1のそばを分け入れて3の中の油揚げと姿煮ニシンを乗せ2の炒り卵も乗せてねぎとともにつゆを分け入れます。
    お好みで七味唐辛子をかけていただきます。

きっかけ

大晦日で年越しそばは毎年かけそばで前はえび天でしたが数年前からにしんそばです。

おいしくなるコツ

熱さを保つために丼を温めてからそばを入れてます。

  • レシピID:1460038795
  • 公開日:2020/12/31
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カテゴリ
あったかい蕎麦昼食の献立(昼ごはん)にしん油揚げ炒り卵
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年越しそば ニシン かけそば
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