身体あったまる!鶏肉の粕汁 レシピ・作り方

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chezmarin
鶏肉をたっぷりいれた粕汁なので夕飯のメンイになりますよ!身体ぽかぽかになる美味しい粕汁はいかがですか?

材料(2人分)

鶏もも肉
150g
キャベツ
60g
酒粕
25g
白だし
大さじ3
400ml
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口サイズにカットします。どんぶり用ぐらいのサイズにします
  2. 2
    キャベツは千切りにします。あるいは千切りカットキャベツを使います
  3. 3
    鍋にオリーブ油を入れ火にかけ、1を入れ、鶏肉の色が変わるまで炒めます
  4. 4
    3に水と白だし、2を入れ中火で5分煮込みます
  5. 5
    沸騰したら、酒粕を入れ弱火で5分に煮込みます
  6. 6
    酒粕が柔らかくなれば、箸などで潰しながら、しっかり溶かし更に五分弱火で煮込んだら出来上がりです

おいしくなるコツ

最初に鶏肉を炒めておくと、肉の臭みなどがなくなります

きっかけ

身体のあたたまるメニューを作りたく、考えました

公開日:2020/12/21

関連情報

カテゴリ
お吸い物粕汁鶏もも肉キャベツ

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chezmarin ご閲覧ありがとうございます! 冷蔵庫の食材は使い切るをモットーにしています。 簡単、時短、色合い、バランスを意識して 作っています。 参考にしていただけると幸いです。

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