直ぐにいただける柚子茶 レシピ・作り方
材料(多人分)
- 柚子 5個と実1個分
- きび砂糖 250g
作り方
-
1
ゆずの皮をむいてそのまま千切り(白い部分が付いたまま)
実は種を取り出して細かく刻みます。 - 2 1で取り出した種はひたひたの水で茹でて煮汁は利用します。
- 3 1の柚子の皮をたっぷりの水で2回茹でこぼします。
- 4 ホウロウ鍋に3の柚子の皮と2の煮汁にきび砂糖を1/3くらい入れて火にかけます。
- 5 4が煮えてきたら残りのきび砂糖を後2回に分けて加えながら煮てゆ酢に瓦白い部分が透明になったらOKです。
- 6 出来上がったら熱消毒して瓶に入れます。
- 7 氷砂糖と柚子での柚子茶と今回の柚子茶です。
きっかけ
柚子茶火を入れないで氷砂糖で漬けてだと2週間待ちなので煮る方法でもしました。 皮を千切りにして冷凍保存してその窯実も1個分加えてます。
おいしくなるコツ
きび砂糖でしましたがはちみつやオリゴ糖でも また、白砂糖やグラニュー糖でも作れます。
- レシピID:1460038354
- 公開日:2020/12/18
関連情報
- カテゴリ
- ゆず油を使わない化学調味料を使わない
- 料理名
- 直ぐにいただける柚子茶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません