直ぐにいただける柚子茶 レシピ・作り方

直ぐにいただける柚子茶
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
氷砂糖に漬けるゆず茶は2週間かかりますが煮る方法は出来てすぐにいただけます。

材料(多人分)

  • 柚子 5個と実1個分
  • きび砂糖 250g

作り方

  1. 1 ゆずの皮をむいてそのまま千切り(白い部分が付いたまま)
    実は種を取り出して細かく刻みます。
  2. 2 1で取り出した種はひたひたの水で茹でて煮汁は利用します。
  3. 3 1の柚子の皮をたっぷりの水で2回茹でこぼします。
  4. 4 ホウロウ鍋に3の柚子の皮と2の煮汁にきび砂糖を1/3くらい入れて火にかけます。
  5. 5 4が煮えてきたら残りのきび砂糖を後2回に分けて加えながら煮てゆ酢に瓦白い部分が透明になったらOKです。
  6. 6 出来上がったら熱消毒して瓶に入れます。
  7. 7 氷砂糖と柚子での柚子茶と今回の柚子茶です。

きっかけ

柚子茶火を入れないで氷砂糖で漬けてだと2週間待ちなので煮る方法でもしました。 皮を千切りにして冷凍保存してその窯実も1個分加えてます。

おいしくなるコツ

きび砂糖でしましたがはちみつやオリゴ糖でも また、白砂糖やグラニュー糖でも作れます。

  • レシピID:1460038354
  • 公開日:2020/12/18
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カテゴリ
ゆず油を使わない化学調味料を使わない
関連キーワード
柚子茶 きび砂糖 火にかける
料理名
直ぐにいただける柚子茶
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