イワシの梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
ヘルシー
みんながつくった数 4

材料(2人分)

イワシ
4尾
カップ1
梅干
2個
※めんつゆ
大さじ2
※てんさい糖
小さじ1
※酢、日本酒、みりん
各大さじ1
大根
2センチ
甘酢生姜
2枚

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて中火にかけ、※を溶き、イワシを入れ、種を除いた梅干を入れる。
  2. 2
    煮立ったら弱火にし、20分ほど煮込む。
  3. 3
    大根おろし、甘酢生姜を添える。

きっかけ

夕食に

公開日:2020/12/20

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 4 件)

2024/04/14 14:52
あけぼのマジックさん♪とても美味しかったです!ご飯が進みました!ご馳走さまでした(*´∀`*)
mamacream
卵がのっていて、栄養たっぷりですね♡
2024/04/08 14:34
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
美味しそうに作ってくださり、ありがとうございます(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする