じゃがいも、しめじ、大根の皮で味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむいて薄めに食べやすく小さいので半月状に切り水にさらしてざるにあげて置きます。
- 2 しめじは買ってきたら1度干して利用で石づきを切り離してほぐし、大根の皮は細く切り、ねぎは小口切りにします。
- 3 じゃがいもと大根の皮にだし汁を入れて火にかけ煮えてきたらしめじを加えてひと煮させてねぎを加えて火を止めます。
- 4 3に味噌を加えて溶き混ぜてお椀に盛り分けます。
きっかけ
大根は漬物に毎日漬けるその皮を味噌汁に入れてます。
おいしくなるコツ
だし汁の代わりにだしの素小さじ1/2くらいで 手軽にできます。 キノコ類は買ってきたらあみ袋に入れて1度干してから利用してます。
- レシピID:1460038167
- 公開日:2020/12/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません