オレンジ白菜アスパラ菜☆多彩和え レシピ・作り方

オレンジ白菜アスパラ菜☆多彩和え
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
今年の大中小100個のプランター菜園ではオレンジ白菜と「アスパラ泣かせ」というニューなアスパラ菜(楽天市場から種購入)を栽培。季節の野菜たっぷり和えました。

材料(4人分)

  • 白菜 2枚
  • アスパラ菜 4本
  • 1/2個
  • キュウリ 1/2本
  • シメジ 1/4株
  • 食用菊 5個
  • ハム 3枚
  • ☆出汁醤油又は麺つゆ、白だし 大さじ3位
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆砂糖 0~小さじ2
  • 塩(蕪、キュウリ用) 小さじ1/2位
  • 酢(菊用) 大さじ1

作り方

  1. 1 キュウリと蕪は細切りにし塩を混ぜ、しんなりしたら揉んで水分を絞ります。
  2. 2 花弁を散らした菊は酢を加えた湯でお浸しにし、流水で冷まし水分を絞ります。シメジは解してしっかり加熱、他野菜と共に茹でる又はレンジ加熱しても。最初に菊とシメジを☆で和えます。
  3. 3 細切りにしたハム、①を②に加え混ぜます。
  4. 4 縦3~4㎝の細切りにした白菜と同じ長さでカットしたアスパラ菜をお好みの茹でで茹でます。流水で冷まして絞り③に加え混ぜます。冷蔵庫で30分くらい味を馴染ませても。

きっかけ

収穫したオレンジ白菜とアスパラ菜を使って。

おいしくなるコツ

シメジは☆と加熱し出汁にしても。季節のお浸し野菜で、調味料はお好みで調整して下さい。ポン酢利用、炒りゴマ、ゴマ油を加えても。

  • レシピID:1460038057
  • 公開日:2020/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜きゅうりかぶしめじ菜の花
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る