材料(2人分)
- 大根
- 10cmぐらい
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- 〇めんつゆ
- 大さじ1
- 〇チューブにんにく
- 小さじ1
- 〇醤油
- 大さじ1
- 〇みりん
- 大さじ1/2
- 青のり(トッピング)
- 2つまみ
作り方
-
- 1
-
- 大根は、皮をむいて1cmの輪切りにする。
半分ぐらいまで格子状に切り込みを入れる。
-
- 2
- 耐熱皿に大根を並べて、ふんわりラップをかけて500wのレンジで3~4分チンする。
竹串が通ったらOK
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルを熱して、水気をきった大根を焼く(中火)バターも入れて、両面を2~3分ずつこんがり焼く。
-
- 4
- 弱火にして、◯を入れて煮からめて照りを出す。
トロッとすればOK、火を止める。
-
- 5
-
- お皿に盛り付ける。
お好みで、青のりをトッピングする。
おいしくなるコツ
〇格子状の切れ目は、美味そう&味しみやすい!
○ネギやパセリをトッピングしても美味しいです!
きっかけ
大根大量消費に!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
晩ごはんのおかずにすると、ご飯のお供に!!
ビールにも合うので、おつまみにも大活躍です♡